Kini, dalam menu Itali, herba dan rempah segar digunakan untuk meningkatkan rasa, tekstur dan warna makanan; bagi tujuan kesihatan dan juga rasa yang lebih lazat.
Penggunaan herba dalam apa jua jenis masakan; Asia, Timur Tengah, India atau Barat, bertujuan untuk meningkatkan rasa, memberi lebih tekstur, warna dan aroma kepada masakan tersebut.
GAMBAR: JACKSON & PERKINS
Bagi mereka yang gemar menanam sendiri pokok-pokok herba yang sering digunakan, beruntunglah kerana herba tersebut dapat digunakan secara segar dengan memetiknya terus semasa hendak menggunakannya.
Namun, jika tiada, terdapat pilihan lain untuk dapatkan herba yang sama. Boleh pilih herba yang telah dikeringkan dan dipek, yang juga mudah digunakan bila-bila masa serta tahan lebih lama.
Apakah perbezaan antara herba dengan rempah?
GAMBAR: DR. OZ
Herba diperolehi daripada daun hijau tumbuhan tersebut sedangkan rempah diperolehi daripada bahagian-bahagian lain pada tumbuhan seperti biji benih, buah, kulit, akar, ‘berry’ atau bunga.
Herba lazimnya digunakan dalam kuantiti yang lebih banyak berbanding rempah kerana kekuatan rasanya.
Berbalik kepada herba dalam menu masakan Itali, antara yang penting dan sering kali digunakan adalah seperti basil, rosemary, oregano dan sage. Terdapat juga herba lain yang digunakan, mengikut kesesuaian menu. Baca seterusnya.
1. Basil
GAMBAR: GOURMET GARDEN
Basil sering digunakan dalam hidangan yang mengandungi tomato, lemon atau bawang putih. Masakan yang sesuai dimasukkan daun basil adalah seperti salad, sup, berkeju, atau piza.
Basil segar lebih bagus berbanding yang dikeringkan. Masakan yang ditambah daun basil memberi lebih kesegaran kepada masakan tersebut.
Jika anda penggemar daun basil, bolehlah tanam sepokok di rumah. Dari segi kesihatan pula, basil mengandungi sifat anti-bakteria.
2. Oregano
GAMBAR: 1CENT1LIFE
Turut dikenali sebagai ‘wild marjoram’, oregano merupakan salah satu bahan penting dalam kebanyakan hidangan Itali seperti piza, sos dan kaserol. Berbanding herba lain yang lebih baik digunakan segar, oregano pula memberi lebih rasa jika menggunakan dalam bentuk dikeringkan.
Ia mengandungi kandungan omega-3 yang tinggi, di samping zat besi, mangan dan antioksidan lain menjadikan oregano salah satu herba yang memberi kesan positif kepada kesihatan tubuh. Minyak pati oregano pula digunakan sebagai antioksidan.
3. Parsli
Bukan sekadar sebagai hiasan hidangan, tetapi juga memberi rasa yang berbeza pada hidangan. Ia sesuai digunakan dalam hidangan makanan laut, sos sayur, hidangan pasta dengan sos atau sup.
Cincang halus sebatang parsli, masukkan ke dalam telur dan digoreng hancur. Boleh beri rasa berbeza dan mudah pula!
4. Rosemary
GAMBAR: MNN
Rosemary memberikan rasa ‘lada’ dan sedikit berkayu. Ia sesuai dimasukkan ke dalam hidangan kambing, sayur panggang, sup dan stew.
Namun, hati-hati dengan kuantiti yang digunakan, kerana herba ini walaupun menggunakan sedikit sahaja, sudah cukup untuk memberikan rasa yang kuat. Penggunaan rosemary yang berlebihan boleh menjejaskan rasa pada masakan.
Masukkan rosemary ke dalam stok atau stew, atau taburkannya ke dalam perapan ayam gril untuk aroma dan rasa yang lebih menyelerakan.
Cara Menggunakan Rosemary untuk Memasak
Rosemary adalah herba aromatik populer yang berasal dari wilayah Mediterania dan sering digunakan dalam masakan Italia dan Prancis. Herba ini memiliki rasa hangat dan pedas, dan sering dikombinasikan dengan daging lezat seperti domba, dengan lemon asam, dan bahkan dengan hidangan manis. Rahasia untuk menggunakan rosemary dalam masakan adalah memotongnya sampai halus. Jika tidak, daunnya yang berbentuk seperti jarum bisa agak alot. Rosemary menjadi bumbu favorit untuk hidangan gurih, masakan panggang, dan bahkan ditambahkan pada makanan pencuci mulut.
- 1Cucilah rosemary. Masukkan seikat rosemary di dalam saringan dan cuci di bawah air mengalir. Anda juga bisa menggosok tangkai rosemary dengan tangan di bawah air mengalir untuk membantu melepaskan kotoran atau serpihan kotoran lain yang ikut terbawa dari kebun. Pindahkan rosemary bersih di atas serbet dan tepuk-tepuk sampai kering.
- 2Potong setiap tangkai yang terdapat pada ranting. Gunakan gunting tajam atau pisau untuk memotong setiap tangkai rosemary dalam satu kelompok. Pisahkan masing-masing tangkai rosemary dari tangkai yang lebih besar. Anda juga bisa memotong dan membuang batang lebih besar yang tidak memiliki daun.
- Batang rosemary memiliki cita rasa, tetapi batang ini berkayu, keras, dan tidak enak dimakan.
- 3Biarkan tangkai rosemary tetap utuh untuk hiasan dan bumbu. Tangkai rosemaryutuh sangat cocok untuk memberi sentuhan akhir, menghias hidangan, dan menambah cita rasa pada masakan tertentu. Anda bisa menambahkan tangkai rosemarysetelah memasak untuk sebagai sentuhan akhir atau Anda bisa memasak daging panggang, sup, dan masakan lain dengan setangkai rosemary utuh.
- Anda harus membuang tangkai rosemary yang dimasak bersama masakan sebelum menyajikannya, seperti daun salam.
- 4Lepaskan daun rosemary dari tangkainya. Jepit ujung tangkai dan gunakan tangan yang lain untuk menggengam batang, tepat di bawah ujung tangkai. Berikan sedikit tekanan dan tarik jari-jari ke bawah dengan lembut untuk melepaskan daun rosemary. Pindahkan daun ke talenan dan buang batangnya.[1]
- Alih-alih membuang tangkai, Anda bisa menggantungnya sampai kering dan menggunakannya sebagai tusuk sate untuk sayuran dan daging yang akan dimasak barbeku.
- Jika Anda ingin menggunakan rosemary dalam resep masakan, lebih baik menggunakan daunnya saja daripada seluruh tangkai utuh.
- 5Potong daun rosemary. Cincang daun rosemary sampai halus dengan pisau tajam. Daun rosemary bisa cukup alot, bahkan setelah dimasak, dan langkah ini memudahkan Anda mengonsumsinya
***
Menambahkan Rosemary saat Memasak dan Memanggang
- 1Buatlah roti dan hidangan panggang berbumbu. Rosemary segar cincang sering menjadi pilihan untuk menambah cita rasa dan aroma rempah pada makanan gurih yang dipanggang dan produk roti. Berikut beberapa resep lezat yang sering dikombinasikan dengan rosemary:[3]
- Roti rosemary segar, terutama focaccia
- Biskuit asin dengan rosemary
- Scone (sejenis roti) rosemary dan herba
- Pasta rosemary segar atau gnocchi
- 2Gunakan rosemary untuk memasak ikan dan daging. Rosemary bisa ditambahkan ke semua jenis daging, seperti ayam, domba, ikan, kerang, kalkun, babi, dan daging sapi. Anda bisa mengisi daging dengan tangkai rosemary utuh, daging panggang dengan tangkai rosemary, atau gunakan rosemary cincang untuk menambah cita rasa. Jika ingin membuat bumbu serba guna untuk daging panggang, tumis, oseng, bakar, atau broiled, campurkan:[4]
- 1 sendok makan (7 gr) lada hitam tumbuk
- 1 sendok makan (19 gr) garam
- 3 sendok makan (9 gr) rosemary segar cincang
- 1 sendok makan (3 gr) rosemary kering
- 8 siung bawang putih, dicincang halus
- 3Tambahkan rosemary untuk hidangan berkeju. Keju dan dan rosemary adalah kombinasi yang serasi, dan Anda bisa menggunakan rosemary dengan berbagai cara untuk meningkatkan cita rasa hidangan berbahan dasar keju. Tambahkan rosemary ke berbagai hidangan dengan menaburkan 1-3 sendok teh (1-3 gr) rosemary cincang segar ke masakan yang baru saja matang. Hidangan berikut sangat cocok dengan rosemary:
- Makaroni dan keju
- Stik keju panggang buatan sendiri
- Piza[5]
- Stik mozarella
- Roti lapis keju
- Fondue keju
- 4Panggang sayuran dengan rosemary. Sayuran panggang adalah cara lain yang sangat ideal untuk menggunakan tangkai rosemary utuh sebagai bumbu. Ambil loyang panggang dan masukkan potongan kentang, wortel, lobak, dan sayuran lainnya dengan sedikit minyak, air perasan lemon segar, dan 1-2 tangkai rosemary segar. Panggang pada suhu 200 °C selama 35-40 menit sampai sayuran empuk dan berwarna keemasan.[6]
- Sayuran lain yang juga cocok untuk dipangggang di antaranya ubi jalar, seledri akar, zucchini, paprika, asparagus, dan terung.
- 5Berikan cita rasa lebih lezat untuk potongan kentang Anda. Mungkin bisa dibilang, bahan makanan yang paling sering dikombinasikan dengan rosemaryadalah kentang. Rosemary bisa ditambahkan ke semua jenis kentang, termasuk kentang panggang dan kentang tumbuk, dan bahkan bisa ditaburkan di atas kentang oven iris. Ikuti langkah-langkah di bawah ini untuk menyiapkan keripik kentang atau kentang goreng rosemary:[7]
- Cuci dan gosok 3 kentang russet sampai bersih
- Potong kentang menjadi irisan kecil atau potongan tebal
- Bumbui kentang dengan 2 sendok makan (30 ml) minyak, garam, dan merica
- Panggang irisan kentang pada suhu 245 °C selama 30-45 menit. Jangan lupa untuk membaliknya dua kali selama proses pemanggangan
- Tambahkan rosemary cincang, bawang putih halus, dan sedikit garam dan merica
- 6Buatlah sorbet lemon dan rosemary. Sorbet adalah hidangan penutup beku yang dibuat dari jus buah dan gula. Untuk membuat sorbet sendiri, Anda bisa menggunakan jus apa saja dan menambahkan cita rasa ekstra yang Anda sukai. Sorbet lemon adalah makanan penutup ideal yang bisa dikombinasikan dengan rosemary karena lemon dan rosemary sering dikombinasikan dalam hidangan lainnya.[8]
- Untuk mengubah sorbet lemon biasa menjadi sorbet lemon rosemary, tambahkan 1 sendok teh (1 gr) rosemary cincang ke panci saat Anda membuat sirop sederhana.
Bagian3
Menggunakan Rosemary dengan Cara Lain
- 1Buatlah teh. Teh rosemary adalah minuman hangat dan lezat yang dapat dibuat dengan dua bahan sederhana, yaitu air dan rosemary. Rebus air dengan ketel atau panci di atas kompor. Masukkan setangkai rosemary segar di teko teh dan tuangkan air mendidih. Biarkan teh meresap selama 3-5 menit.[9]
- Anda juga dapat menambahkan irisan lemon ke dalam teh.
- Pilihan lain adalah menuangkan teh rosemary yang sudah dingin ke wadah kedap udara dan memasukkannya ke kulkas untuk menjadi minuman dingin. Buang rosemary sebelum disimpan, dan minum teh dalam beberapa hari setelah diseduh.
- 2Rendam rosemary dalam minyak. Untuk membuat minyak beraroma rosemary, campurkan 120 ml minyak zaitun di dalam panci dengan tiga tangkai rosemary segar. Panaskan minyak dengan api kecil sampai mencapai suhu 82 °C. Angkat minyak dari api dan biarkan mencapai suhu ruang. Setelah dingin, tuangkan minyak ke wadah kedap udara dan simpan di kulkas. Minyak bisa tahan hingga 1 bulan.[10]
- Anda bisa memasak, menggoreng, dan membuat saus selada menggunakan minyak rosemary alih-alih minyak biasa.
- 3Buatlah butter rosemary. Cara lain yang menyenangkan untuk menikmati herba dan rempah segar adalah membuat butter berbumbu. Anda bisa membuat butterrosemary sendiri untuk berbagai kebutuhan. Berikut beberapa cara terbaik untuk menggunakan butter rosemary:[11]
- Dioleskan pada roti bakar
- Digunakan sebagai saus untuk ikan atau daging bakar
- Digunakan untuk kentang panggang atau bakar
- Dilelehkan dengan nasi, pasta, atau sayuran panas
- 4Buatlah garam rosemary. Garam rosemary adalah cara terbaik untuk menambahkan cita rasa pada hidangan apa saja. Anda bisa membuat garam rosemary dengan mencampurkan 75 gr garam kasar dan 1 gr rosemary kering di dalam alat pengolah makanan. Nyalakan mesin dan mencampur garam dan rosemary secara merata. Tuang campuran ke dalam wadah kedap udara dan diamkan selama sehari.[12]
- Gunakan garam rosemary sebagai pengganti garam biasa untuk membumbui makanan seperti sup, tumis, selada, daging, sayuran, berondong jagung, dan sebagainya.
- Anda harus menggunakan garam dalam satu tahun untuk mendapatkan hasil terbaik.
- Anda juga dapat menambahkan lemon, jeruk nipis, atau kulit jeruk ke dalam garam.
- 5Tambahkan cita rasa pada limun. Lemon dan rosemary adalah kombinasi yang sangat ideal sehingga tidak mengejutkan bahwa Anda bisa menambahkan rosemaryke dalam limun atau koktail lemon favorit Anda.[13] Tambahkan 2-3 tangkai rosemary segar ke dalam teko limun dan biarkan rosemary meresap ke dalam limun selama beberapa jam sebelum disajikan
5. Sage
GAMBAR: SECRETLY HEALTHY
Perkataan ‘sage’ berasal daripada perkataan Latin yang bermaksud ‘kesihatan’. Ia bersifat anti radang dan membantu pencernaan tubuh.
Dari segi penggunaannya pula, hidangan pasta seperti gnocchi dan risotto, daging panggang atau sup lebih enak dengan menambahkan sedikit herba sage ini.
Selain itu, ia juga sesuai digunakan dalam hidangan yang mengandungi hati dan daging.
6. Bay
GAMBAR: SAVORY SPICE SHOP
Lazimnya daun bay digunakan ke dalam hidangan sup, sos atau stew. Perasakan daging, makanan laut, jeruk atau sayur dengan daun bay untuk nikmati rasa yang berbeza.
Dari segi kesihatan pula, herba ini mengandungi vitamin A dan C, asid folik, potasium, kalsium dan zat besi.
7. Thyme
Thyme begitu serasi jika ditambah pada saat akhir masakan berasaskan telur, sayur-sayuran dan juga produk berasaskan kacang soya. Ia juga wangi. Thyme turut dimasukkan ke dalam bouquet garni (macam sup bunjut tu) untuk memperisakan stok, sup, dan stew.
Dari segi kebaikannya pula, thyme sudah lama digunakan dalam perubatan untuk membantu mengatasi masalah pernafasan dan dada seperti batuk, bronchitis dan dada rasa sesak.
No comments:
Post a Comment