Bahan-bahan :
- Telur 1 butir
- Kuning telur 1 buah
- Gula pasir 4 sendok makan
- Santan pekat 120 mili liter
- Garam 1 sendok teh
- Tepung beras pulut putih 200 gram
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Soda kue (baking soda) 1/2 sendok teh
- Biji Bijan 250 gram
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kue Wijen Tepung Ketan :
- Campur telur, kuning telur dan gula pasir, kocok selama 2 menit dengan menggunakan mixer.
- Selanjutnya masukkan santan dan garam, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung ketan yang sebelumnya sudah di ayak bersama baking powder dan soda kue sambil diaduk rata.
- Kemudian bentuk adonan bulat (jadi kue keciput bulat), bulat memanjang (kue keciput panjang) atau kotak kecil sesuai selera. Lalu gulingkan adonan di atas wijen. Lakukan pada semua adonan.
- Langkah akhir, panaskan minyak goreng cukup banyak, lalu kecilkan apinya. Goreng keciput sampai kekuningan. Kemudian gunakan api besar sampai keciput mengapung. Setelah terapung kembali kecilkan api dan goreng keciput sampai matang dan kering.
- Kalau cara di atas terasa ribet, bisa gunakan cara lain yaitu dengan goreng kembali keciput untuk kedua kalinya, yakni ketika sudah mengapung dan kekuningan segera angkat dan tiriskan sebentar. Nanti baru di goreng kembali sampai terapung, kering dan matang.
- Angkat dan tiriskan kue wijen tepung ketan pada tissue agar minyak yang berlebih bisa berkurang.
- Masukkan toples kedap udara, kue siap di santap untuk camilan maupun untuk sajian lebaran Idul Fitri. Krenyess!
No comments:
Post a Comment